Открытие Чемпионата России 2018

Открытие Чемпионата России 2018

23.09.2018
17


    В понедельник, 24 сентября 2018 года, в Подмосковье стартует XXVII Чемпионат России по самолетному спорту.

   Традиционно местом проведения состязаний по высшему пилотажу на поршневых самолетах станет база сборной команды страны – аэродром Дракино, г. Серпухов.

   На Чемпионате России будет отобран состав сборной команды России для участия в соревнованиях по высшему пилотажу в 2019 году.

   На российских соревнованиях свое мастерство будут демонстрировать пилоты из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Тульской области, Пермского края. Разыгрывается личное и командное первенство.

   Поскольку самолетный спорт относится к техническим видам спорта, он испытывает не только человеческие способности, но и возможности техники. Поэтому можно смело сказать, что в соревнованиях также участвуют и идеи инженеров-конструкторов, воплощенные в конкретных самолетах. В небе можно будет увидеть соперничество российских спортивных самолетов Су-31, Су-26, Як-55 и зарубежных Extra-330, Xtreme XA-42.

   Соревнования состоят из четырех программ высшего пилотажа: произвольной и трех неизвестных. Все программы выполняются спортсменами над аэродромом поочередно в соответствии с жеребьевкой на газах у зрителей, соперников и арбитров.

   Оценивать каждое выступление будет квалифицированная судейская бригада в составе восьми судей. Главный судья соревнований – абсолютный чемпион СССР, чемпион мира Алексей Петрович Пименов. В числе судей абсолютная чемпионка мира Лидия Семеновна Леонова, двукратный абсолютный чемпион мира Михаил Владимирович Мамистов.

   Соревнования завершатся в воскресенье, 30 сентября 2018 года торжественной церемонией награждения победителей и призеров.


Организатор соревнований – Федерация самолетного спорта России при поддержке:

* Центральный аэроклуб им. В.П. Чкалова ДОСААФ России;

* Министерство спорта Российской Федерации;

* Общероссийская общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»;

* Серпуховский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России;


Спонсор Сборной команды России по высшему пилотажу – ПАО «ОАК» и ПАО «Компания «Сухой».

17