Итоги Чемпионата Европы по высшему пилотажу в категории Unlimited EAC2018

Итоги Чемпионата Европы по высшему пилотажу в категории Unlimited EAC2018

10.09.2018
45

Сборная России стала серебряным призером Чемпионата Европы-2018 по высшему пилотажу категории Unlimited

Сборная команда России в составе Заслуженного мастера спорта Михаила Мамистова (Санкт-Петербург), мастера спорта России Владимира Гавриленко (Новосибирск), Заслуженного мастера спорта Олега Шполянского (Тула) стала серебряным призером Чемпионата Европы по высшему пилотажу категории Unlimited.

XXI-й чемпионат Европы по высшему пилотажу на спортивных самолётах в высшей категории Unlimited состоялся с 31 августа по 9 сентября 2018 года в Чехии на аэродроме Йиндржихув Градец (LKJH), расположенном в 120 км южнее Праги.

Категория Unlimited является самой сложной и престижной в самолётном спорте – это вершина самолетного спорта. Она объединяет самых опытных лётчиков, самые современные пилотажные самолёты-акробаты в мире и самые сложные комплексы-головоломки из фигур высшего пилотажа на грани возможностей человека и техники. Для розыгрыша медалей собрались сильнейшие лётчики континента из 12 стран, в том числе Франции, Германии, Швейцарии, Венгрии, Италии, Ирландии, Польши, Испании.

Российская команда из-за отсутствия собственных соревновательных самолетов вынуждена была выступать исключительно на иностранных самолётах Extra, произведенных в Германии.

Погодные условия позволили разыграть три из запланированных четырёх упражнений. Погода в Чехии обычно сухая и теплая в сентябре, в этот раз четыре дня подряд не позволяла начать розыгрыш соревновательной программы. Вынужденное томительное ожидание прервалось только на пятый день.

Дождь

Первый произвольный известный комплекс принес первую медаль россиянам – бронза у Михаила Мамистова, единственного в мире трёхкратного Абсолютного чемпиона мира в категории Unlimited.

Победу в этом упражнении завоевал француз русского происхождения Абсолютный чемпион мира 2015 года Александр Орловский (Alexandre Orlowski). В первом упражнении в десятке сильнейших Светлана Капанина (Москва), многократная Абсолютная чемпионка мира среди женщин. Французы с самого начала – с первого упражнения – сделали серьёзную заявку на победу. И это, в общем, не удивительно, во Франции самолетному спорту обеспечена государственная поддержка, в команде у спортсменов солидный налет и большая скамейка запасных – молодых и перспективных. Российской сборной в настоящее время об этом остается только мечтать. В десятке сильнейших от шести до восьми французских летчиков в каждом из трёх упражнений, словом, у французов на этом чемпионате было не так много конкурентов.
Второе упражнение, так называемое «темное», поскольку комплекс фигур формируется накануне и выполняется «с листа» без тренировок, выиграл француз Луиc Ванель (Louis Vanel). Михаил Мамистов снова бронзовый призер. Третье упражнение, которое состояло из второго «темного» комплекса, выиграл снова Александр Орловский. У Михаила Мамистова – десятый результат по упражнению. Заключительное четвертое упражнение, которое могло внести какие-либо коррективы в таблицу итоговых результатов по сумме, в образовавшемся по погодным условиям цейтноте не было разыграно до конца.

Таким образом, тройку призеров в абсолютном зачете составили французы - Александр Орловский (Alexandre Orlowski), Луиc Ванель (Louis Vanel), Микаел Браже (Mikael Brageot). Михаил Мамистов – пятый, Владимир Гавриленко – одиннадцатый, Олег Шполянский – двенадцатый. У чемпиона Всемирных воздушных игр Заслуженного мастера спорта Александра Кротова (Иваново) шестнадцатый результат, Заслуженный мастер спорта Светлана Капанина (Москва) – восемнадцатая, мастер спорта России Екатерина Антонова (Тула) – 33-я.
Французы – бесспорные победители в командном зачете. Российская сборная – на второй ступеньке пьедестала. Бронза у венгров.
Возглавляет сборную России Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР Абсолютный Чемпион Мира 1982 года Виктор Смолин (Санкт-Петербург).

Выступление российской сборной также обеспечивал тренер-инженер сборной команды России Алексей Шкляев, который с 1992 года готовит команду и обеспечивает безотказную работу авиатехники на Чемпионатах мира, Европы, Всемирных воздушных Играх, розыгрышах Гран-При Международной авиационной федерации (ФАИ).

АШ все берет на карандаш

В составе Международного жюри чемпионата работала Абсолютная чемпионка мира 2009 года Заслуженный мастер спорта Елена Климович (Московская область).

Жюри ты меня не жури

В международной судейской бригаде качественное объективное судейство обеспечивали международные судьи - Чемпион мира на Як-52 в командных соревнованиях Михаил Безденежных (Пермский край) и помощник судьи по пилотажу двукратный Абсолютный чемпион мира на Як-52 Владимир Котельников (Пермский край).

Спонсорами и партнерами сборной команды России по высшему пилотажу являются:

  • МАЗДА МОТОР РУС;

  • Министерство спорта Российской Федерации;

  • ДОСААФ России,

  • ПАО «ОАК»

  • ПАО «Компания «Сухой»

  • подготовка Михаила Мамистова, заслуженного мастера спорта, призёра XXI-го чемпионата Европы по высшему пилотажу на спортивных самолётах, осуществлялась при поддержке компании АО «ИнфоВотч».

Результаты соревнований на сайтах:

45