Пресс-релиз Чемпионата Мира 2012

 

Пресс-релиз

Чемпионат Мира по высшему пилотажу на спортивных самолетах в России!

3rd FAI World Aerobatic Yak 52 Championship  WAYAKC 2012

 

С 23  по 30  июня 2012 года  на аэродроме ФИНАМ (Большое Грызлово, Московская обл.) состоится 3-й Чемпионат Мира по высшему пилотажу на самолетах ЯК-52.

  Чемпионат Мира по высшему пилотажу на самолетах ЯК-52 в России - это знаменательное событие для авиационного спорта! Ведь именно наша страна открыла историю чемпионатов Мира в дисциплине Як-52, а в Подмосковье чемпионат состоится впервые.  Разработанный в конструкторском бюро А.С. Яковлева, учебно-тренировочный самолет Як-52 еще в СССР был принят для первоначального летного обучения тысяч молодых людей в системе ДОСААФ и до сих пор занимает особое место в мировой спортивной авиации.

Первый чемпионат Мира на самолетах ЯК-52 состоялся в августе 2008 года в Новосибирске.

В нем приняли участие 25 пилотов из 7 стран  мира и абсолютным чемпионом стал россиянин Антон Беркутов.

Второй чемпионат Мира по высшему пилотажу на самолетах ЯК-52 состоялся в  Литве,  и вновь лидерство за российскими спортсменами. Абсолютным чемпионом Мира стал Александр Мякишев.

В командных соревнованиях Сборная России также лидировала на обоих чемпионатах.

В 3-ем Чемпионате Мира, в Москве, ожидается участие более 10 стран. Сильнейшие спортсмены будут бороться за звание абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу в классе самолетов Як-52, демонстрируя безупречное мастерство и блестящие результаты.

Организаторы соревнований:                                          

* Аэродром «ФИНАМ» (Большое Грызлово)

* Федерация авиационных видов спорта  г. Москвы

* ДОСААФ РОССИИ

При поддержке:

* Правительства Московской Области

* Администрации Серпуховского Района

* Федерации самолетного спорта России

* Центра технических видов спорта Московской Области

* Аэроклуба "Первый полет"

В программе соревнований четыре комплекса: обязательный, произвольный и 2 «темных». Весь пилотаж на соревнованиях выполняется в ограниченном пространстве. Нарушение границ приносит спортсмену штрафные очки. Так как все спортсмены летают на одном типе самолетов, Як-52, мастерство пилота становится определяющим фактором. Спортсмен-летчик, получивший максимальное количество очков по сумме всех программ, становится абсолютным чемпионом мира в классе Як-52.

Российская команда имеет узнаваемый стиль пилотажа и во многом является ориентиром для других спортсменов. Из года в год выступления наших пилотов получают максимальные оценки как международных судей, так и зрителей и соперников.

 

Ну а за кем останется мировое первенство в этот раз, покажет время!

23-30 июня 2012 г., Московская обл., Серпуховский р-н, Аэродром ФИНАМ (Большое Грызлово)

 

Контактное лицо: Филяюшкина Наталья, тел.: 8-916-519-85-87.

 

Эл. адрес: natalia@1polet.ru ,  www.wayakc2012.mfavs.ru