Итоги чемпионата мира на Як-52

Золото, серебро и бронза в абсолютном личном зачете и золото в командном - таков итог Чемпионата мира по самолетному спорту в классе Як-52. Соревнования проводились в местечке Моссел Бей в Южно-Африканской Республике с 26 ноября по 3 декабря 2014 года. Они собрали пилотов из России, Литвы, Бельгии, Канады, Австралии.

 

Россияне в этом классе самолетного спорта традиционно фавориты. Самолет Як-52 – самый распространённый учебно-тренировочный пилотажный самолет в Советском Союзе. Однако он пользуется заслуженной популярностью и любовью у спортсменов не только на просторах бывшего СССР, но и по всему миру. Южноафриканцы, к примеру, были в своё время инициаторами проведения первого Чемпионата мира в классе Як-52. По стечению обстоятельств мировые соревнования уже успели побывать в России и Литве, а в ЮАР попали только в 2014 году.

 

В ЮАР приехала несколько сокращенная российская национальная сборная, но для соперников она представляла основную конкуренцию. Тем более что защитить титул чемпиона мира в классе Як-52 приехал и действующий чемпион – Владимир Котельников (Пермский край). Правда, за этот титул готовы были побороться и другие члены команды.

 

 

В то время, когда на рубеже ноября и декабря в северном полушарии земли вовсю ощущает приход зимы, в ЮАР и южном полушарии наступает лето.

Первая «известная» программа принесло хорошие новости для российской команды: лидер – Роман Овчинников (Московская область), на второй строчке – Владимир Котельников, на третьей – Игорь Турик (Хабаровский край). В «произвольной» программе чемпионом мира стал литовец Жилвинас Лидзиус (Zilvinas Lidzius). Совсем немного ему уступили призёры – Владимир Котельников и Михаил Безденежных (Пермский край). Игорь Турик – четвертый, Роман Овчинников – пятый.

Однако программа соревнований фактически на этом завершилась. Разыграть еще два «неизвестных» («темных») комплекса не удалось из-за капризов погоды.

По сумме результатов Владимир Котельников сумел удержать титул чемпиона мира в классе Як-52. Серебряным призером мирового чемпионата стал Роман Овчинников, бронза – у Игоря Турика.

В командном зачете победа с хорошим «запасом» у россиян, литовцы – вторые, хозяева чемпионата – южноафриканцы – третьи.

В каждой медали российской сборной есть вклад главного тренера команды –заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России, абсолютного чемпиона мира Виктора Смолина и тренера сборной – заслуженного мастера спорта Олега Шполянского.

Участие сборной команды России в Чемпионате Европы по самолетному спорту организованоФедерацией самолетного спорта России

при поддержке:

  • Министерства спорта Российской Федерации;

  • Центрального аэроклуба им. В.П.Чкалова ДОСААФ России;

  • Правительства Воронежской области;

  • Оператора связи компании МТС;

  • Компании «Мазда Рус»;

  • Компании «КМК «ЭРВИН»

Полные итоги соревнований можно посмотреть на сайте.

Фото отчет

Источник: http://rus-aerobatics.ru/index.php/press/408-2014-wc-yak52