Formation Aerobatic Challenge 2017

C 29 апреля по 1 мая 2017 года в Китае проходило мероприятие Formation Aerobatic Challenge 2017, в котором участвовал 41 пилот из 12 пилотажных групп со всего мира!         

 

Выступали команды: 

шестеркой

 Yakovlevs (Великобритания) на Як-52; 

четверкой 

The Raptors (ЮАР) на  RV7/8,

Hawks of Romania (Румыния) на Extra300,

Pioneer Team (Италия) на Pioneer 330,

The Blades (Великобритания) на Extra,

Global Stars (Великобритания) на Extra и CAP,

Team Xtreme (ЮАР) на MX2; 

тройкой

 Presidential Team ‘ANBO’ (Литва) на Як-50; 

парой 

Captens (Франция) на CAP,

Red Baron (Австралия) на Pitts и EXTRA 200,

Doubleas Aerobatic Team (Испания) на EXTRA 200 и Су-31,

The First Flight (Россия) на Су-29.

Изначально мероприятие было заявлено как чемпионат мира по групповой аэробатике, но в соответствии с требованиями Национальной спортивной федерации КНР (ASFC), было решено квалифицировать мероприятие как авиашоу. Однако требования и правила для пилотов и команд-участниц, а также критерии судейства остались неизменными. Команды выступали в запланированных прежде форматах: Классическая и Фирменная программы. Тем не менее, все замечания судейской коллегии и официальные результаты остались строго конфиденциальными.

Нашу страну в Дженьджоу представляла пилотажная группа «Первый Полет».  Парные полеты на Су-29 выполняли Михаил Мамистов (ведущий) и Олег Шполянский (левый ведомый). 

Самолеты предоставили и обслуживали Андрей Беспалов и Игорь Турик.

Подготовка к соревнованию началась в марте, на домашнем аэродроме "Большое Грызлово" спортсмены успели налетать около 15 тренировочных полетов. Сложность подготовки заключалась в том, что Михаил и Олег тренировались в России на Як-52, а в Китае выступали на Су-29. Но это не помешало им достойно выступить и продемонстрировать отличную слетанность!

Всеми участниками этого зрелищного мероприятия отмечено, что уникальный накопленный опыт послужит основой для разработки новой концепции будущих соревнований.