Подготовка к Чемпионату Европы в классе Advanced

На этой неделе завершилась подготовка национальной сборной команды России по высшему пилотажу к VIII Чемпионату Европы по самолетному спорту класса Advanced (VIII FAI European Advanced Aerobatic Championships – EAAC 2013). Чемпионат континента состоится в небольшом городке Радом в Польше с 1 по  11 августа 2013 года. Город находится в 100 километрах к югу от столицы Варшавы.

Подготовительный период оказался волнительным из-за плохой погоды. Всю неделю в Подмосковье шли проливные дожди. Запланированный вылет 26 июля был перенесен на 28 число. Подготовка к перелету началась за 3 недели. Заранее были получены разрешения на пересечение границы Белоруссии и Польши.

В воскресенье, 28 июля 2013 года, с подмосковных аэродромов Дракино и Большое Грызлово в польский Радом в перелёт отправились спортивный самолет Су‑31М, КВС Антон Беркутов и самолет сопровождения Як-18Т (борт аэроклуба "Первый Полет") в составе экипажа: Роман Овчинников и Илья Александров.

Судна двигались по следующему маршруту: Дракино - Брянск - Брест - Люблин - Радом. Общее расстояние маршрута - 1250км. Группа вылетела с аэродрома Дракино в 8:00 по московскому времени, совершила 3 посадки, дважды проходила таможенные процедуры и дважды дозаправлялась. В 21:00 оба самолета прибыли в пункт назначения - аэродром в польском городе Радом. Выражаем благодарность за помощь в перелете Авиакомпании «БАРКОЛ», а также Брестскому аэроклубу ДОСААФ.

Борт сопровождения покинет польский аэродром 29 июля по тому же маршруту. А основная часть российской сборной полетит в Польшу регулярными авиарейсами. Воссоединение сборной команды России в Польше состоится 30 июля 2013 года. В Радом также перелетит из Германии второй самолет, на котором будут выступать российские спортсмены, – Extra-330LC.

Национальной сборной предстоит трудная задача удержать лидерство, завоеванное в прошлом году на Чемпионате мира товарищем по команде Антоном Беркутовым.

Соперниками станут спортсмены-пилоты из Франции, Германии, Австрии, Польши, Бельгии, Италии, Швейцарии, Люксембурга, Румынии, Португалии, Швеции, Финляндии, а также бывшие соотечественники из Литвы, Украины. Всего заявки на участие в Чемпионате Европы подали представители 17 стран континента – порядка 50 пилотов.

Желаем нашим спортсменам удачи и новых побед!