День шестой

28 июня. День шестой. Задача на день – второй темный комплекс. От него зависит многое. У кого-то от него зависит все. Разница в баллах у тех, кто на первых строках таблицы, минимальна.

А погода… Погода сомневается в своих намерениях. Предполетный брифинг плавно смещается во времени вслед за кучевыми облаками. Всеобщими молитвами погоду установили. Дело близится к обеду – начинается брифинг.

- А перерыв на обед делать не будем. Всем летать, пока погода есть.

Первыми летает вторая группа. Потом третья и крайними первая. Участник из ЮАР уверен, что его десятый номер – это десятый номер, а вовсе не третий. Он самозабвенно релаксирует рядом с гостиницей.

- Нэвил, тебе через две минуты вылетать, ты почему тут… отдыхаешь?

- Я же десятый, а сейчас только второй вылетел. У меня масса времени!

- Летать начали с восьмого. Сейчас в воздухе девятый. А ты тут еще!

- А, все пропало, все пропало!

- Бегом, бегом, бегом!

Бросок в номер за схемой комплекса, велосипед выдан, педали сверкают в сторону самолетов. Успел, полетел, от спешки схлопотал свою баранку. Бывает.

Погода переменчива, как юная барышня. Периодически начинается дождь. Судьи в поле пугливы как суслики. Увидев дождь в пяти километрах от себя, прерывают полеты. Видно боятся, что подмокнет их репутация. Три перерыва в полетах за день.

Кстати, работа у судей – аж завидно. Сидишь в поле, под большим зонтиком. Вокруг ромашки. На небе роскошные облака. Чай, кофе, бутерброды. Дышишь свежим воздухом, смотришь в небо. Если бы самолеты над головой не жужжали – просто рай на земле. Но, что-то я отвлекся.

Как уже говорил, три перерыва. Ближе к вечеру начинается ливень. Отлетать остается троим участникам. Переносить эти полеты на следующий день никому не хочется. Ждем погоды. Дождь переходит в грибной. Обнадеживает.

Все когда-то заканчивается. Заканчивается дождь, следом заканчиваются выступления. Крайним отлетал болгарский спортсмен.

- Все, Стоянов приземлился. Полеты закончились.

- Дим, поздравляю. Без происшествий. Это ХОРОШО.

Все собираются в коференц-зале. На шампанское. Руководитель полетов берет слово:

- Всех поздравляю! Количество взлетов и количество посадок совпало! Это лучший возможный результат соревнований!

Тихий шелест пластиковых стаканов, улыбки, разговоры, поздравления. Считаются баллы. Три первых места – российская сборная. Это ожидаемо, это в порядке вещей. Пилотаж не футбол. В пилотаже россияне всегда сильнее других.  И это радует.

Завтра свободный день. Впрочем, свободный он для спортсменов и судей. А оргкомитету еще копать и копать. Но об этом – позже.

 

Фотограф Сергей Макаренков