День седьмой

Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Иисусе!

 

29 июня. День седьмой от открытия Чемпионата. Состязания позади. Спортсмены, судьи, жюри — все они имеют полное право отдохнуть, вдохнуть, выдохнуть и насладиться жизнью. Лишь в оргкомитете продолжает кипеть работа. Надо подготовиться к завтрашнему награждению и закрытию. Надо притащить пьедестал и придумать, как поднимать флаги, Надо... Да много чего надо. А если кажется, что все уже сделано, вспоминаешь про требования государства по отношению к иностранным участникам, и работы резко добавляется. Заполнить карточки для ФМС, понять, кто обязан выдать справку о временном прибывании... Все? Ой, нет, надо ведь еще сделать гравировку на индивидуальный и командный кубки. Где ее делают? В Пущино? Нет. В Серпухове?

-         Але, добрый день, нужно гравировку сделать для кубков, поможете? А, ага, едем!

-         Так, смотри, это сюда, это — сюда, и еще это переделать, чтобы как вот это получилось...

Все? Нет, не все. Бегом к гостинице, в микроавтобус и вместе с группой товарищей из дальнего и ближнего (а может господ?) на экскурсию, в Тарусу.

-         Извините, вас как зовут?

-         Сергей, может Вы что-то расскажете нам о окружающем, пока едем. Ведь наверняка от гидов уже наслушались?

-         Ну, чем смогу — помогу.

Подъезжаем к Серпухову.

-         Основан в 1339 году, название свое взял от реки Серпейки, огибающей местный Кремль... Кремль был окружен стеной... Остался только фрагмент стены, остальное ушло на строительство метро в Москве. Это центр города, площадь Ленина, но строится город начинал не здесь... Сейчас будет маленький мостик — да, вот она Серпейка. Да, этот ручеек. А Кремль наверху, на этом холме, просто с дороги его не видно. Нет, это не Серпейка — это уже Нара. Что еще рассказать?

А по левой стороне видно противоположный берег Оки и храм в селе Подмоклово. А над ним — вертолет. Привычные наблюдать в небе все движущееся судьи моментально замечают его. Оживляется Павол, главный судья:

-         А справа от нас аэродром Дракино, тут тренируется сборная, и вертолетчики, и планера пилотажные...

Въезжаем в Тарусу, паркуемся на главной площади. Интересно, как ее название? Так, улица Розы Люксембург, пересечение с улицей Ленина. Понятно. Прямо по соседству с собором Петра и Павла.

В маршрутку вплывает дама повышенной интеллигентности:

-         Добрый день, меня зовут Людмила, сегодня я буду вашем гидом... Погода в Тарусе переменчива, как юная барышня. А сама Таруса ленива и по ее улицам ходят ленивые люди, и все здесь неторопливо. Типичный русский провинциальный городок. Диссиденты, сто первый километр, творческая интеллигенция, во всем мире... Выходим...

Да действительно здесь неторопливо... В воздухе висит вневременье. И непривычный запах свежего воздуха. Час гуляем вокруг одной точки. В банк, в другой банк, в один художественный магазин, в другой художественный магазин. Погода меняется на солнечную. Опять на дождливую и снова на солнечную.

-         А это храм Петра и Павла. Недавно отреставрировали, росписи внутри еще нет. Желающие могут зайти...

-         А теперь мы обогнем храм и полюбуемся пейзажами Оки.

Да уже давно обогнул, пофотографировал, еще пофотографировал, спустился к реке, поднялся наверх. Так, куда все исчезли? А, завернули за угол. Ресторан, указатель: Москва — 135 км, Васюки — 785 км, Париж (через Велегож) - …

В микроавтобус, дальше. Улица Шмидта, дом 11а.

-         Музей, мастер делает вот такие фигуры из запчастей от мотоциклов и автомобилей. Материалы — со свалки.  А тут мы видим коллекцию старых утюгов, на угле...

Хрипит патефон: «Потому, потому что мы пилоты, небо наш, небо наш родимый дом...» Дружный смех всей группы, многие подпевают. Гости из ближнего смотрят на коллекцию с ностальгией, гости из дальнего — с изумлением.

А по улице — нет, гусей не видно, но здоровенный петух выводит гулять весь свой гарем.

 

Едем дальше. Часовня, святой источник, потом в гору... Воскресенский собор и еще один вид на Оку. Что-то подсказывает, что пора собираться обратно. То-ли гид, то-ли часы, то-ли желудок.

-         Здесь я попрощаюсь с вами, нет, не поеду, мне тут до дачи три минуты пешком.

Обратные пейзажи, Грызлово, вечер, закат, спокойствие, отдых.

На сегодня — все.