День пятый

27 июня. День пятый. Выходной! Утомленные нарзаном, ой, состязаниями спортсмены, судьи, члены жюри и другие организаторы подались. Подались они кто куда. Кто-то решать накопившиеся домашние вопросы. Кто-то проявил самостоятельность и помчались в Монино (будто на самолеты в Грызлово посмотреть нельзя).

А вот наши зарубежные друзья погрузились в автобус и отправились на экскурсию в Москву.

- Рядом с нами находится город Пущино. Молодой город, расположившийся на берегу Оки, научный центр, биотехнологии, исследования космоса… А на том берегу Приокско-Террасный заповедник – ковыль, сосны, зубры. Вдали справа вы можете наблюдать старинный город Серпухов… Через час будет санитарная остановка, имеет смысл, потому что в Москве проблемы с.., то есть можем просто в пробке застрять!

За пару километров до МКАДа упираемся. Экскурсия по Московским пробкам и заторам началась.

- Пытаясь решить проблему сложной транспортной обстановки в Москве, правительство города активно реконструирует дороги и развязки, что серьезно усложняет дорожную ситуацию… Мы въедем в Москву в районе Юго-запада и проследуем по проспекту Вернадского. А пока слева Бутово, справа тоже спальные районы.

На Юго-западе свободней. Дворами и на Вернадского.

- А еще этот проспект негласно называют Проспектом науки. Да, и МГИМО тоже тут, да, и Дружбы народов недалеко. А мы проследуем на смотровую площадку Воробьёвых гор, откуда открывается великолепный вид на Московский университет и в другую сторону…

Открываю глаза. В автобусе никого. Мысль проста: «Ой, кажется они уже разбежались по углам квадрата». Выскакиваю на улицу – нет, еще стоят кучкой.

- Через двадцать минут встречаемся у автобуса!

Все исчезают. Выхватываю отдельные знакомые лица на фоне матрешек, шапок-ушанок и макетов Василия Блаженного.

- Наташ, а где они все?

- Ну, где-то есть.

- Надо их всех построить и сфотографировать!

- Давай на Красной площади?

- Договорились, но обязательно только.

 

          

 

Собрались, загрузились. Едем дальше.

- Вдалеке ближняя дача Сталина, где он в последние годы своей жизни жил. Там же и умер. А тут жилой комплекс «Золотые ключи». Сейчас мы будем проезжать Поклонную Гору. Посмотрите направо: Мечеть, собор, музей боевой техники, Музей Великой отечественной войны, Стелла в виде штыка проекта Зураба Церетели. Фигуру Ники и ангелов с трубами монтировали на стометровой высоте с помощью вертолета. Кутузовский проспект – дорогое жилье. Престижно… Белый Дом, нет, не американский – это наш Дом Правительства. Новый Арбат, снесли историческое, построили убого-квадратно-панельное в начале 70-х.

Выгрузились на Театральной.

- Через полтора часа, никому не теряться, автобус  ждать будет в другом месте. Тут ему стоять нельзя. Все за мной!

Идем на Красную площадь. Глаза гостей загораются и активно бегают по сторонам. Видно Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна. Медведей, балалаек, мужиков в ушанках с водкой и баянами не видно.

 

    

- Через 20 минут собираемся здесь, у стены Исторического Музея!

- А ты сам-то когда на Красной площади был?

- Да недавно – года два назад. Куда они опять разбежались? А пофотографировать?

- Соберутся, построим и щёлкнешь оптом.

- Это неспортивно… А, вижу… Один есть!

Построение, групповой портрет, коллективный поход в самый центральный общественный туалет страны. И в Александровский Сад.

- Вечный огонь, почетный караул, нет, этот грот чисто декоративный. Стелла, деятели революции, обещают сменить фамилии к четырехсотлетию Дома Романовых. Посмотрели? К автобусу.

Движемся в сторону Замоскворечья – это бывший купеческий район. Три главных улицы – Ордынка, Большая Полянка и Пятницкая. Про каждую надо отдельно, поэтому коротко – едем обедать в Грабли.

- Как перевести «грабли»?

- Ну, такой сельхозинструмент, сено сгребать.

Ладно, пообедали.

- Наш путь лежит в сторону аэродрома БольшоеГрызлово. На выезде из Москвы сделаем еще одну остановку и все смогут посетить магазин.

Варшавка, останавливаемся у Спара.  Все дружно грузятся. Потом загружаются. Выезжаем из Москвы. Открывается стратегический простор.

- Экипаж нашего автобуса прощается с Вами – нам в Серпухов. Водитель доставит вас на аэродром. Спасибо за внимание и приятного пути.

Приехали. Еще один день чемпионата позади. Красивый Грызловский закат. Подышать свежим воздухом и о чудо – спать!

 

Фотограф Сергей Макаренков