День четвертый

День четвертый

Настал час истины – неизвестные комплексы решают всё! Неизвестные или «темные», поскольку данные комплексы составляются на самом чемпионате из фигур, представленных командами. Никто из участников этот комплекс не летал на тренировках, он как «кот в мешке».

Именно сейчас проявляется мастерство и опыт пилотов. В окончательном варианте неизвестный комплекс утверждается приблизительно за сутки. Тренировки спортсменам запрещены на соревнованиях, поэтому предстоящий полет можно проиграть и заучить только в уме. Еще можно наблюдать за полетами соперников, но только если позволяет жеребьевка.

Именно поэтому неизвестным комплексам придается такое особенное значение. В программе чемпионата два неизвестных комплекса

Итак, чемпионат мира приблизился к экватору. Прогноз погоды на сегодняшний день не самый радужный. Синоптики обещают во второй половине дня грозы и ухудшение погоды. Общим решением утренний брифинг перенесен на самое раннее время из возможного – 7.00. Это означает, что части организаторов и спортсменов в этот день пришлось проснуться в 5 часов утра.

Ветер начинает усиливаться с подъемом солнца. При этом необходимо отметить способ, которым на Чемпионате мира проводятся измерения параметров ветра. Запуск гидрометеорологических шаров-зондов  остался в прошлом. Информация о ветровой обстановке каждые полчаса поступает от российской системы – профилометра лидарного ветрового (ПЛВ-300).

ПЛВ-300 предназначен для обнаружения маловысотного сдвига ветра в ближней аэродромной зоне. Главная задача данной системы на чемпионате мира оперативное дистанционное определение вектора и величины скорости воздушного потока на заданной высоте 500 м. Принцип действия ПЛВ-300 заключается в распространении в атмосфере лазерного зондирующего сигнала. С известной частотой происходит его отражение от частиц, увлекаемых воздушным потоком, вызывающее изменение частоты отраженного сигнала (доплеровский сдвиг).

Столь умный прибор произвел на организаторов и участников определенное впечатление. Согласно его показаниям ко времени выруливания на старт третьего участника ветер усилился почти до критических значений – до 11.8 м/с. В соответствии с правилами чемпионата встречная составляющая ветра не должна превышать 12 м/с. С земли было заметно, что летчикам приходится бороться за место в зоне. Однако также неожиданно ветер на высоте начал стихать. И к моменту выруливания третьей лидирующей группы ветер уже составлял – 6.7 м/с. Фактор некоторого везения в спорте никто не отменял. Кроме того, лидеры успели понаблюдать за выступлением большей части спортсменов.

Наверное, аэродром – это место, где люди по статистике гораздо чаще смотрят в небо, а не под ноги. Инцидент случился с украинским судьей, известной летчицей Людмилой Зелениной, которая случайно подвернула ногу. После посещения доктора ей приходится прихрамывая передвигаться по аэродрому с опорой.

Благодаря раннему началу летного дня, к обеду удалось отлетать всем участникам. Обещанные прогнозом грозы благополучно обошли аэродром стороной.

 

Текущие результаты соревнований можно посмотреть на сайте. А завтрашний день – среда – объявлен на чемпионате выходным. Участники и судьи едут в Москву на экскурсию. Отлетать осталось только один неизвестный комплекс. Он станет решающим.